Utilização de THPS e Xantana como estratégia para o controle da corrosão microbiologicamente induzida - Silva, Pulkra (2011)
O controle da Corrosão Microbiologicamente Induzida (CMI) em materiais metálicos está diretamente ligado a formação de biofilmes em superfícies. Os biofilmes são constituídos por compostos orgânicos e inorgânicos, micro-organismos e produtos excretados por esses, como os materiais poliméricos extracelulares (MPE), células mortas, produtos de corrosão entre outros. Os biofilmes podem causar diversas dificuldades operacionais nas indústrias, tais como o entupimento de filtros e incrustações em tubos, levando a perda de eficiência nos equipamentos e aumento no consumo de combustíveis. Medidas técnicas de controle dos biofilmes podem ser preventivas, como o monitoramento do ambiente biológico; físicas como as passagens de pigs nas tubulações para retiradas de incrustações, e químicas como a utilização de biocidas para evitar e/ou controlar o crescimento microbiológico nos sistemas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do biocida Sulfato de Tetrakis (Hidroximetil) Fosfônio (THPS), usado isoladamente ou acrescido do biodispersante xantana, com a finalidade de minimizar os efeitos da CMI. O trabalho foi realizado em sistemas dinâmico de escoamento turbulento (looping) e estático, usando água do mar da região do Complexo Portuário de SUAPE e cupons de aço carbono SAE 1010. Os resultados mostraram que o biocida THPS foi mais efetivo para as bactérias sésseis anaeróbias heterotróficas e BRS, ao final de 28 dias de análise. Já o conjunto THPS e xantana diminuiu as concentrações celulares sésseis de todos os grupos microbianos, aeróbios e anaeróbios. As taxas de corrosão das superfícies dos aços carbono, com o biocida THPS e/ou THPS acrescido da xantana, aumentaram em relação ao controle. Neste trabalho, observou-se a presença de mackinawita e a ausência de formação da lepidocrocita quando foi utilizado o THPS. Em ensaios eletroquímicos, os resultados mostraram que o biodispersante xantana promoveu a proteção do aço carbono, o que é corroborado pelas taxas de corrosão nos ensaios estático e dinâmico