Efeito imediato da crochetagem na dor e mobilidade cervical em adultos com cervicalgia inespecífica : um ensaio clínico randomizado e controlado - GOMES, Vanessa Maria da Silva Alves (2021)
Dentre os tipos de cervicalgias, a mais comum é a dor cervical inespecífica. Uma recente alternativa para o tratamento da dor cervical inespecífica é a Crochetagem Miofascial, que apesar de ser uma técnica pouco difundida no Brasil, é uma manobra de liberação miofascial instrumental rápida, de baixo custo, não invasiva, mas que atua de forma pontual e profunda nos tecidos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito imediato da Crochetagem Miofascial na dor e mobilidade na cervicalgia inespecífica quando comparada ao grupo Sham. É um estudo do tipo ensaio clínico controlado e randomizado, realizado com 30 adultos com cervicalgia crônica, randomizados de forma igualitária em dois grupos distintos: grupo crochetagem (GCr) e grupo Sham (GSh). Em todo o processo houve mascaramento e sigilo de alocação. Após a triagem, os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e em seguida foram convocados para a fase de avaliação. Os instrumentos de mensuração utilizados foram: Questionário Sócio Clínico Demográfico, Neck Disability Index (NDI), Escala Visual Analógica (EVA), Algômetro de pressão, Cervical Range of Motion (CROM) e Ultrassom 2D. Em seguida os participantes foram distribuídos para o GCr ou GSh, cujo aplicou-se um único atendimento com duração de 30 minutos nos músculos ECOM, levantador da escápula, trapézio e semiespinhais. Posteriormente à intervenção, realizou-se a avaliação final com os mesmos instrumentos aplicados anteriormente, exceto os questionários. Os dados foram codificados e processados pelo programa SPSS versão 20.0, com nível de significância de 95% (p<0,05). Foi utilizado a análise de covariância (ANCOVA) para análise intergrupo, sendo o tamanho de efeito calculado através do teste d de Cohen. Encontramos melhora na intensidade da dor favorecendo o grupo Chochetagem em relação ao Sham no momento pós-tratamento (diferença média: 3,35, d = 2,23). Houve ganho na amplitude de movimento cervical em relação à extensão, rotação e inclinação no grupo Crochetagem com tamanho de efeito moderado a grande (d = 0,40 a 1,86) quando comparado ao Sham. A técnica Crochetagem demonstrou ter efeito para redução da dor e ganho de mobilidade, portanto, considerada um recurso de fácil aplicação, de baixo custo e benéfico para o tratamento da dor cervical quando comparado ao Sham.