Sistema para avaliação da conservação ambiental de riachos urbanos baseado em regras difusas - COMETTI, José Luís Said (2019)
Os rios e riachos urbanos são ecossistemas complexos que integram os ambientes natural, construído e socioeconômico. Devido à urbanização não planejada, esses ambientes são aterrados, retificados, canalizados ou tamponados, impactando diretamente a sua dinâmica hidrológica e o ciclo da água, recebendo, ainda, grande carga de esgoto doméstico e resíduos sólidos. Projetos de revitalização de rios e riachos urbanos têm sido executados em várias cidades do mundo buscando reestabelecer o seu equilíbrio ecológico e a sua função social. Para consolidar de maneira mais efetiva o diagnóstico dos cursos d’água urbanos no Brasil, o Índice de Conservação de Riachos Urbanos (ÍCARU) foi desenvolvido a partir de um conjunto de indicadores classificados no modelo Pressão-Estado- Resposta (PER) e calculado a partir de um Sistema Baseado de Regras Difusas (SBRD). Nove indicadores foram selecionados por especialistas por meio de pesquisa survey, considerando a simplicidade e clareza, disponibilidade do dado, baixo custo de obtenção e facilidade de aplicação. Os indicadores selecionados para a dimensão “pressão” estão relacionados à intensidade de descarga de poluentes no riacho e ao impacto sofrido pela urbanização. Para “estado”, foram selecionados um indicador químico, um físico e um biológico. E, na “resposta”, ações da sociedade que diminuem as pressões e melhoram o estado ecológico de um riacho urbano. O SBRD foi modelado e construído utilizando o software FuzzyGen e disponibilizados na web por meio do WebFuzzy. Na etapa de fuzzificação foram criadas um total de 352 regras fuzzy na base. Na inferência foi utilizado o método Mamdani e, na defuzzificação, o ÍCARU foi estabelecido em uma escala de 0 a 10 e classificado em 5 níveis de conservação: ótimo, bom, regular, ruim e péssimo. O modelo foi validado por um grupo de especialistas após simulações de diferentes cenários. Aplicado nos riachos do Cavouco e Parnamirim, no Recife - PE, mostrou-se que a conservação ambiental varia de regular a péssima. O ÍCARU será fundamental para avaliar a condição atual, refletir sobre possíveis cenários de revitalização e monitorar o impacto das intervenções em riachos urbanos, levando, dessa forma, o poder público e a sociedade a direcionarem ações para a conservação dos riachos urbanos.