Governança corporativa e estrutura de capital: o caso de uma empresa familiar do setor de saúde - SOUSA, Sérgio Alexandre Costa (2013)
A pesquisa em pauta teve como problema proposto compreender a evolução das práticas de governança corporativa e da estrutura de capital da empresa. Foi utilizado o estudo de caso como método para responder a este problema. O objetivo deste trabalho foi identificar e analisar as práticas de governança corporativa e a evolução da estrutura de capital do Centro Hospitalar Albert Sabin, entre os anos de 1995 a 2012. Para tanto, foram utilizados elementos quantitativos e qualitativos. O método quantitativo se deu mediante estudo de caráter descritivo, de propósito exploratório, com a coleta de dados a partir de dados primários, onde foram utilizados como técnicas de coleta de dados: questionários baseado no código das melhores práticas de governança publicado pelo IBGC, aplicados por meio de entrevista e relatórios escritos. O método qualitativo se deu a partir de um estudo de caso único, de caráter descritivo exploratório, visto que procurou verificar a relação existente entre a estrutura de capital da empresa e as práticas de governança corporativa em uma empresa familiar de capital fechado do setor de saúde, com observação participante, de forma encoberta e de documentos da empresa, tais como balanços patrimoniais, demonstrações de resultados, entre outros. Os resultados mostraram que entre os anos de 1995 até 2006 a empresa teve uma estrutura de governança corporativa, porém ela não utilizava as melhores práticas, guiando-se por estas somente a partir de 2012. Quanto à analise da estrutura de capital a empresa, apresenta uma grande dependência de capital de terceiros.