Perfil clínico e epidemiológico de pacientes com prótese cardíaca em hospital público de Pernambuco - SILVA, Lucieny Pereira da (2025)
As doenças cardiovasculares (DCV) configuram um problema de saúde pública global, sendo esta uma das principais causas de morte mundialmente, no Brasil responde por quase um terço das mortes. A doença cardíaca reumática (DCR) é a causa primária de 2,5% das doenças valvares cardíacas (DVC) nos Estados Unidos e Canadá, chegando a 22% na Europa. Taxas ainda mais altas foram relatadas no Brasil, onde a DCR chegou a ser a causa de 50% das cirurgias cardíacas valvares no SUS. Dentre as DCV, as valvopatias assumem um papel de destaque, com impacto significativo na qualidade de vida e mortalidade dos indivíduos. Objetivo: caracterizar o perfil clínico e epidemiológico de pacientes com prótese cardíaca em hospital público de Pernambuco. Materiais e métodos: estudo de corte transversal, observacional e de abordagem quantitativa, realizado durante o ano de 2024, através de entrevista semiestruturada. Foram incluídos no estudo, pacientes com idade igual ou superior a 18 anos, portadores de prótese cardíaca (biológica ou mecânica), O critério de exclusão foi recusa ou incapacidade cognitiva para responder as perguntas durante entrevista.Todas as análises foram conduzidas no programa JAMOVI versão 2.0 para Mac OS X. As características sociodemográficas e clínicas dos participantes estão sumarizadas por meio de estatística descritiva. Valores médios ± desvio-padrão [mínimo e máximo] e frequência absoluta (%) foram utilizados para as variáveis numéricas e categóricas, respectivamente. A associação entre o tipo de procedimento, fatores sociodemográficos e comorbidades preexistentes foram testadas por meio do qui-quadrado ou teste exato de Fisher. Também foi avaliada a associação entre o local da prótese com os diferentes fatores sociodemográficos e comorbidades pré existentes. O nível de significância adotado foi <0,05 para todas as análises. Resultados: foram incluídos 66 pacientes, predominantemente do sexo feminino (78,8%), renda média um salário mínimo (93,8%), união estável (45,5%), e baixa escolaridade (62,1%). A etiologia mais prevalente foi a febre reumática, que representou 66,7% dos casos. Na primeira cirurgia a média de idade foi 35 (±14,9) anos, e a principal indicação foi substituição de valva mitral (69,4%). Houve proporção semelhante em relação ao tipo de prótese implantada: 50% (n= 33) biológicas, 50% (n= 33) mecânicas. A taxa de substituição da válvula mitral foi maior em mulheres (59,7%). Conclusão: a doença valvar reumática é prevalente no nosso meio e acomete principalmente a população mais desfavorecida socioeconomicamente, isso se deve a vários fatores interligados, tais como condições de vida precárias, falta de acesso à atenção primária, desigualdade no acompanhamento médico, educação em saúde limitada e falta de políticas de saúde pública. É necessário adotar políticas de saúde pública para melhorar a assistência, a orientação e o acompanhamento desses pacientes, pois assim, poderemos reduzir a necessidade de intervenções cirúrgicas.