Avaliação energética de um turbogerador operando com Gás natural e misturas diesel/ biodiesel - VIANA, Marcelo Henrique de Melo Castro (2015)
Em 2006, a Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), através da Resolução Normativa nº 235, estabeleceu critérios e requisitos para a qualificação das centrais de cogeração de energia. Atualmente, segundo dados desta agência, existem 78 termelétricas com cogeração em operação no Brasil, totalizando mais de 2.945 MW de potência instalada. Ainda há seis unidades previstas, sendo uma em fase de construção e cinco com construções ainda não iniciadas, totalizando mais de 25 MW de potência. Os combustíveis utilizados nestas usinas são derivados dos fósseis e da biomassa. Em períodos de seca, o uso das termelétricas é de grande importância para a manutenção do sistema elétrico, e o perfeito funcionamento, junto com valores de rendimento otimizados, devem ser garantidos para que também haja redução dos danos ambientais causados por este tipo de geração. O presente trabalho analisa numericamente o comportamento térmico de uma unidade de potência com turbina a gás tomando como estudo de caso uma unidade geradora a gás da Usina Termelétrica de Camaçari (UTC) localizada no município de Dias D’Ávila, no estado da Bahia. No estudo foi analisado o funcionamento com três diferentes combustíveis (gás natural, óleo diesel e biodiesel) e os resultados comparados em termos da eficiência energética e ecológica, cujos melhores valores foram encontrados para o biodiesel puro, e posteriormente, para as misturas óleo diesel/biodiesel (até aproximadamente 50% de biodiesel), gás natural, misturas óleo diesel/biodiesel (com quantidades inferiores a 20% de biodiesel) e óleo diesel.