Síntese de uma metaestrutura formada por nanofios de prata em membranas de alumina anódica e caracterização da sua absorção óptica não linear - SILVA NETO, Manoel Leonardo da (2017)
O interesse no estudo do comportamento de metamateriais tem crescido bastante nos últimos anos, devido, principalmente às suas propriedades exóticas, que não são encontradas na Natureza. Além do estudo básico de metamateriais, há também várias aplicações que podem ser exploradas, como por exemplo, células solares e sensores. Neste trabalho foi proposto sintetizar e caracterizar metamateriais plasmônicos com índice de refração negativo. Estes metamateriais por sua vez, são formados por estruturas metálicas e dielétricas, sendo, no caso deste trabalho, nanofios de prata embebidos em uma membrana de alumina. A síntese do metamaterial é feita utilizando técnicas eletroquímicas e as técnicas de caracterização utilizadas foram Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia de Energia Dispersiva de Raios – X (EDS) e absorção óptica linear. Com as imagens obtidas pelo MEV foi possível comprovar a morfologia do metamaterial que é formado com nanofios com comprimentos médio de 1,2 µm e diâmetro médio de 40 nm. Com o EDS foi possível observar a composição química do metamaterial, confirmando assim a existência de prata na amostra. O espectro absorção óptica linear foi compatível com o que se encontra na literatura. Foi feita também a caracterização óptica não linear destes metamateriais utilizando a técnica de limitação óptica em 800 nm e 532 nm e foram observados efeitos de absorção não linear nos dois experimentos.