Aplicação de sincrofasores para aferição de parâmetros elétricos de linhas de transmissão - da Silva Melo, Dácio (2008)
Este trabalho apresenta uma metodologia que permite medir os parâmetros elétricos de linha, baseado na oscilografia dos registradores digitais de perturbação, e em seguida permite avaliar a precisão da metodologia desenvolvida em relação aos métodos de cálculo convencionalmente utilizados. A partir da metodologia proposta, foram desenvolvidas rotinas computacionais, utilizando-se o software MATLAB, que possibilitam aferir os parâmetros das linhas de transmissão, tendo como entrada de dados os registros de oscilografia dos registradores digitais de perturbação, desde que estes possuam suas medições e conversões analógico-digitais sincronizadas através de sistema de posicionamento global. A validação da metodologia utilizada e das rotinas computacionais desenvolvidas foi realizada através de simulações preliminares no software ATP. A partir de tais simulações, foi possível a geração de registros de oscilografia em dois terminais de uma linha de transmissão utilizada como teste. De posse desses registros, foram utilizadas rotinas computacionais desenvolvidas no MATLAB para aferição dos parâmetros. Em testes realizados em laboratório, foi validada a possibilidade de obtenção de fasores com erros inferiores a 0,1 graus elétricos em seus argumentos. Tal precisão representa a condição necessária para se obter os parâmetros elétricos de uma linha de transmissão com um erro inferior a três por cento. Como estudos de caso em campo, foram realizadas aferições dos parâmetros elétricos da LT da CHESF Messias-Recife II, de 500 kV.