Uso de redes sociais como ferramenta de estímulo à participação na gestão do conhecimento dos processos organizacionais - JUCÁ, Paulyne Matthews (2011)
Uma das barreiras existentes na implantação de processos de gestão do conhecimento nas organizações é a falta de uma definição clara sobre como as atividades e as ferramentas de gestão do conhecimento estão associadas às atividades do processo organizacional. Esse trabalho avalia a hipótese de que as redes sociais podem ser usadas para melhorar a participação dos usuários na gestão do conhecimento dos processos organizacionais. A principal contribuição dessa tese é a definição de uma metodologia que tem o objetivo de mapear os elementos de conhecimento existentes nos processos organizacionais nas funcionalidades de uma rede social, usada como ferramenta de gestão do conhecimento. A aplicação dessa metodologia permite um entendimento maior sobre como realizar a gestão do conhecimento aliada às atividades diárias da organização. O estudo de caso realizado com o processo de execução de disciplina demonstrou que participação dos usuários na gestão do conhecimento feita através da rede social é maior (e compatível com os melhores resultados existentes na rede social) quando esses usuários entendem como usar as funcionalidades da rede social no seu dia-a-dia