Espiritualidade no ambiente de trabalho: um estudo de caso no Real Hospital Português de Beneficência em Pernambuco - MARANHÃO, Larissa Momm Machado (2016)
As possibilidades de significado de espiritualidade vêm ganhando expressão no ambiente de trabalho em resposta às inquietações dos funcionários que buscam equilíbrio e bem-estar no espaço laboral, essencialmente no ambiente hospitalar, de modo a atender as necessidades dos usuários, dos colaboradores, das comunidades, e, estrategicamente pode ser uma nova abordagem na estrutura organizacional, com o avanço na fronteira do conhecimento nesta área. A ênfase desta dissertação incide sobre a percepção dos gestores sobre a espiritualidade no ambiente de trabalho do Real Hospital Português de Beneficência em Pernambuco (RHP). Os aspectos que motivaram a escolha do tema estão diretamente relacionados à carência de estudos no que se refere à Espiritualidade no Ambiente de Trabalho (EAT) e por possibilitar novos olhares dos gestores que poderão visualizar um rosto mais humano em suas funções. Assim, os construtos tomados como base desta dissertação foram a Gestão em Hospitais, a Espiritualidade no Ambiente de Trabalho, a Humanização no Ambiente Hospitalar e a Liderança Servidora. A pesquisa caracteriza-se por ser qualitativa, utilizando como estratégia o estudo de caso, do tipo exploratória. A coleta de dados foi realizada sob a forma de entrevista individual semiestruturada e os dados analisados de acordo com a Análise da Pragmática da Linguagem proposta por Mattos (2005). As observações foram efetivadas no ambiente do hospital e as entrevistas realizadas com 11 gestores do RHP. Os resultados mostraram que a maioria dos gestores percebe a espiritualidade no ambiente de trabalho, tal como foi proposta e, por estar vinculada ao contexto hospitalar, existe uma forte correlação com a prática da humanização na saúde.