Invisibilidade numa perspectiva honnethiana: análise em ambiente organizacional com trabalhadores terceirizados de uma IFES - CAMPOS, Sandra Helena da Conceição (2019)
Na presente dissertação, pesquisamos a respeito do fenômeno da invisibilidade no âmbito do trabalho, e secundariamente, os fenômenos do reconhecimento, e do sofrimento no trabalho, no interior de um grupo numa organização. Salientando que, a invisibilidade encontra-se intrinsecamente ligada à falta de reconhecimento, que por sua vez tem como consequência o sofrimento no trabalho. E assim, esses fenômenos formam, o construto de uma tríade indissociável. Os sujeitos de pesquisa analisados, consistiram no grupo profissional de trabalhadores terceirizados de uma IFES - Instituição Federal de Ensino Superior. Desse modo, pesquisamos aspectos presentes da invisibilidade como causadores de sofrimento e a luta por reconhecimento destes trabalhadores no espaço organizacional. Embasamos a categoria da invisibilidade e a do reconhecimento, na perspectiva conceitual de Axel Honneth, filósofo da tradição da Teoria Crítica. E qualificamos a categoria sofrimento no trabalho, sob a ótica conceitual de Christophe Dejours, precursor teórico da Psicodinâmica do Trabalho, além de demais fontes atinentes. A metodologia de pesquisa utilizada foi baseada na teoria da argumentação de Toulmin, chegando a conclusão de que os trabalhadores terceirizados se sentem invisíveis no ambiente de trabalho.