Influência da adição de polissacarídeos nas propriedades físicas do gesso alfa - BALTAR, Leila Magalhães (2009)
A partir da calcinação da gipsita (CaSO4.2H2O) pode ser obtido o gesso α ou o gesso β, que possuem características distintas, podendo ser aplicados em diversas áreas, tais como na construção civil, na indústria química, na indústria farmacêutica, na odontologia, etc. A utilização de aditivos é uma prática utilizada para se obter produtos melhorados. No presente trabalho, estudou-se a adição de polissacarídeos. Foram feitos ensaios de consistência, calor de hidratação, tempo de pega e resistência à compressão para avaliar o efeito dos polissacarídeos adicionados. A microscopia eletrônica de varredura foi utilizada para visualizar as modificações ocorridas na microestrutura dos cristais formados após a adição de hidroxipropilmetilcelulose, carboximetilcelulose de sódio, celulose, amido e dextrina. O carboximetilcelulose de sódio e o hidroxipropilmetilcelulose foram os aditivos que apresentaram influências mais significativas na consistência, no tempo de pega e na resistência à compressão. A adição de 0,025% de carboximetilcelulose de sódio provocou o aumento no tempo de pega inicial e final de 4,2 e 6,7 para 4,7 e 10,2 minutos, respectivamente. Na concentração de 0,1%, o tempo de pega inicial e final passou para 83 e 103,5 minutos. A diferença de comportamento apresentada pelos polissacarídeos se deve à maior ou menor adsorção do aditivo à superfície do cristal. A facilidade de adsorção do grupo COO- do carboximetilcelulose de sódio nos íons de cálcio presentes na superfície do cristal de gesso promoveu o efeito retardante no tempo de pega