Consumo de produtos de estética capilar: sacrifício, autoimagem e rituais de embelezamento - SILVA, Bianca Gabriely Ferreira (2018)
Os indivíduos podem tomar atitudes de consumo com base na forma como se veem e querem ser vistos pelos outros, os mesmos podem apresentar condutas apaixonadas se sacrificando pela efetivação de seus desejos de compra, eles se dispõem a fazer sacrifícios para obter ou alcançar uma finalidade vislumbrada. O ritual de consumo é um aspecto importante para compreender o sacrifício e sua influência em comportamentos de compra. A aparência estética é um ponto relevante na visão pessoal e de grupo e o consumo estético pode ser apresentado envolto de rituais. Muitos traços comuns a pessoas negras como cabelos cacheados ou crespos são vistos a partir de estereótipos negativos, devido a séculos de escravidão e segregação em diversas culturas hegemônicas, essas características são vistas e julgadas de modo negativo pela sociedade. É comum que pessoas busquem seguir padrões percebidos de forma mais aceitável socialmente, mudar a estrutura do cabelo fazendo um alisamento pode ser fonte de desconforto para o indivíduo. Visando um aprofundamento neste contexto, esse trabalho centra sua análise na compreensão do significado do sacrifício envolvido no ritual de alisamento e sua relação com a autoimagem e padrões sociais idealizados. A partir de uma metodologia qualitativa básica interpretativista, contando com o método de história oral e análise de conteúdo temática, pode-se perceber que o ritual de alisamento é visto como um sacrifício para as mulheres por diversos fatores, como o de tempo, dinheiro, risco à saúde e pelo próprio processo. Porém a maioria das respondentes acredita representar um sacrifício para alcançar um bem maior, a autoimagem desejada, que pode ser entendida também como um aporte para sua autoestima, acreditar que o cabelo liso é uma parte da sua identidade, buscar mais praticidade, se sentir mais renovada, entre outros. E para alcançar padrões estéticos, os mesmos também são considerados na escolha de fazer o alisamento, eles podem ser vistos na forma de elogios, quando se percebe o julgamento de outras pessoas, pelo preconceito capilar e outras pressões.