Metodologias participativas em acampamentos rurais para reconhecimento de processos produtivos agroecológicos - RAMOS, Arismar Estevão Guedes (2021)
O presente trabalho de conclusão de curso apresenta uma proposição de uso de metodologia participativa, para geração de diagnóstico socioeconômico ambiental do Acampamento Antônio Cândido (AAC), comunidade Engenho Novo, para reconhecimento de melhorias nos processos produtivos que permitam inserção dos produtos nas feiras de produtos agroecológicos. A literatura usada e os agentes sujeitos da pesquisa demonstram eficácia das ferramentas participativas para solução de problemas e melhoria da qualidade de vida das pessoas e das práticas agrícolas de desenvolvimento sustentável do AAC, prospectando uma produtividade pautada nos princípios da agroecologia. A pesquisa adaptou a teoria de Walter Simon de Boef e Marja Helen Thijssen no uso de algumas ferramentas participativas, de forma a adotá-las no cotidiano do acampamento. Foi realizado mapeamento participativo da comunidade e caminhada transversal, ambas dentro das medidas de segurança impostas pela pandemia do Covid 19. O mapeamento participativo das áreas permitiu a visibilização dos espaços com aptidão para implantação de técnicas de manejo agroecológico, nas parcelas do acampamento Antônio Cândido, Goiana – PE. A caminhada transversal, com envolvimento das lideranças, trouxe maior clareza da importância de um planejamento participativo bem feito para definir um plano de desenvolvimento socioeconômico, ambiental e produtivo para a comunidade. Ajudou a identificar os principais desafios presentes na comunidade, bem como a necessidade de delimitar espaços de proteção ambiental. As metodologias participativas, discutidas e adaptadas na comunidade, foram um dispositivo efetivo na elaboração de uma agenda de planejamento de ações educativas e práticas agroecológicas que permitam avanço no processo de valorização da produção agrícola da comunidade e futura inserção em mercados locais mais adequados. O produto técnico e tecnológico gerado, o vídeo “Terra tudo, água vida”, teve seu processo participativo de elaboração, aplicação e validação na comunidade e materializou todos os desafios e oportunidades vistos junto aos acampados. Além de ser utilizado como material didático e instrucional para um contínuo auto reconhecimento da comunidade e clareza das demandas e planejamentos feitos nos sistemas produtivos agroecológicos do Acampamento Antônio Cândido.