Constelações eróticas : mito e imagem nos contos de Anaïs Nin, ou o Atlas Erótico - LIMA, Rafael Macário de (2020)
A presente dissertação está pautada em uma investigação de duas obras da escritora franco-americana Anaïs Nin, os livros de contos: Delta de Vênus e Pequenos Pássaros. Obras que estão impressas dentro de uma linha temporal da escrita que nomeio de seu período contista, que é marcado pela figura de um Colecionador de arte erótica e uma publicação tardia. Esse estudo, portanto, está dividido em três momentos: o primeiro, uma investigação acerca da concepção, publicação e recepção dessas obras no cenário literário norte-americano, como também um confronto com a figura do Colecionador, na qual há o questionamento de sua suposta existência. O segundo momento é uma proposta para compreender o erotismo literário e sua espinhosa definição. Há, nesse capítulo, uma tentativa de realizar uma leitura desse movimento e tendência filosófica através da literatura do Marquês de Sade e do pensamento do Georges Bataille, como prismas para um século XX. O terceiro momento desse trabalho é o Atlas Erótico, um processo inspirado no Atlas Mnemosyne, de Aby Warburg, um historiador da cultura, com uma perspectiva metodológica pautada no renascimento italiano, que propõe uma investigação de traços presentes na arte que são perpetuados pelo tempo, algo que é chamado de a “fórmula de pathos” ou “pathosformel”. O pensamento de Aby Warburg, nesse estudo é o ponto de partida para um processo de curadoria dos contos da Anaïs Nin, dos quais, feita uma seleção, são divididos em três blocos de imagens, ou pranchas: a da Ninfa, de Dionísio e a de Eros. Relicários de imagens que comportam o texto e imagem, proporcionando uma leitura muito particular dos contos de Nin. Feita essa curadoria dos contos de Nin, há, nesse estudo, uma leitura dos textos dessa escritora sob a égide dessas imagens e seus supostos laços que aqui venho a desenvolver. Dessa maneira, essa dissertação lança três propostas muito particulares acerca da arte erótica, com uma abordagem metodológica de análise de texto literária única: o Atlas Erótico. Três momentos que comungam e se tocam em diversos atos desse texto, como forma de perpetuar e provocar um novas leituras para o texto literário e suas imagens.