Pernambuco em perigo : pobreza, revolução e comunismo (1959-1964) - Francisco de Andrade Porfirio, Pablo (2008)
Este trabalho apresenta como foco de estudo as ações dos grupos sociais conservadores em Pernambuco, ou seja, os indivíduos comprometidos em manter uma ordem social e política, com destaque para a ação dos latifundiários. Esses grupos visavam tornar socialmente aceita uma realidade constituída pelas idéias de perigo e intranqüilidade, produzidas pelas mobilizações dos trabalhadores rurais e urbanos, influenciados pelos grupos de esquerda, como; Ligas Camponesas, Partido Comunista do Brasil, Partido Comunista Brasileiro, Partido Socialista Brasileiro e sindicatos. Desse modo, a dissertação investiga a racionalidade produzida pelos grupos conservadores para as propostas de reformas sociais ou mesmo de revolução propagadas pelas esquerdas em Pernambuco, entre os anos de 1959 e 1964. E assim, procuramos entender como as idéias de perigo, de ameaça e de intranqüilidade passaram a ocupar um lugar de destaque dentro daquela sociedade