Currículo e prática pedagógica na educação infantil - CARVALHO, Maria Jaqueline Paes de (2019)
pesquisa inscreve-se no campo do currículo e da prática pedagógica na educação infantil, em uma perspectiva crítica, relacional e sociocultural (GIROUX, 1997; MACLAREN, 1997; SACRISTÁN, 2000; FREIRE, 1983, 1996, 2006; APPLE, 2009; SANTIAGO, 2006a). Ancora-se em uma concepção de currículo como organização de processos institucionais de seleção, organização e construção de conhecimentos em que a prática pedagógica ganha centralidade. Neste trabalho, a educação infantil (EI) assume uma concepção de criança como sujeito de direitos (BARBOSA, 2009, 2010; BRASIL, 1998, 2009; FREIRE, 1983), é abordada numa perspectiva pedagógica (BARBOSA, 2009; BRASIL, 1998, 2009; KRAMER, 1993, 2003; OLIVEIRA, 2002) e a ação docente está alicerçada nos princípios da interação e brincadeira (KISHIMOTO, 1999, ARCE e MARTINS, 2007). Materializa-se a partir e como uma rotina que se configura enquanto construto teórico-metodológico (BARBOSA, 2006). A pesquisa objetivou compreender como professoras constroem a prática docente-discente, recepcionando e ressignificando o currículo prescrito para a EI. Especificamente, propôs-se a repertoriar as iniciativas das professoras na reflexão-seleção-organização do trabalho pedagógico; identificar os procedimentos que professoras construíram para trabalhar com o currículo prescrito; analisar, no currículo da EI, as relações docente-discente. A metodologia pautou-se na abordagem qualitativa, enquanto o campo empírico foi um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI), vinculado à Secretaria de Educação do Recife. Foram eleitos como sujeitos da pesquisa docentes em exercício, responsáveis pelos grupos de crianças de 0 a 3 anos. A análise documental foi selecionada com vistas à coleta e produção dos dados que possibilitassem conhecer o currículo prescrito para a EI. No que se refere à prática pedagógica docente-discente, a observação participante nos contextos da rotina diária foi a técnica selecionada. A organização e a análise dos dados observaram os ditames da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011), categorizados em temas extraídos das fontes documentais e das atividades vivenciadas no CMEI. A pesquisa revelou aproximações entre as práticas pedagógica e curricular observadas e as concepções, princípios e políticas para a educação infantil instituídos no âmbito nacional e local. Desvelou ainda um processo de ressignificação do currículo proposto pelas professoras na atividade de planejamento e organização da rotina. A prática de planejar e vivenciar o currículo pautou-se em princípios e concepções constantes nos documentos nacionais e local. No que diz respeito à prática curricular em EI, observou-se que ela ocorreu em espaços diversos, em tempos diferenciados e organizou-se em temáticas relevantes à faixa etária de 0-5 anos. As iniciativas e os procedimentos das professoras participantes da pesquisa contribuíram para uma vivência de currículo em que a amorosidade e a indissociabilidade do educar–cuidar ganharam centralidade na relação docente-discente. Eram sugestivas de que as bases, no plano do currículo vivido, apoiavam-se em uma concepção de criança como sujeito histórico/social e cultural. Do mesmo modo, as interações, as brincadeiras e os cuidados pessoais de caráter pedagógico informavam elementos de justiça curricular. A prática docente evidenciou traços de um/uma profissional reflexivo, que ressignificou suas práticas, fez viva a prática pedagógica institucional, engajada no trabalho coletivo, cujas funções se complementavam, com vistas a uma educação de qualidade social.