Estudo dos efeitos da Metformina na eletrogênese cardíaca - VIEIRA, Lindalva Layse de Lima Malagueta (2015)
A Diabetes Mellitus (DM) é um grave problema de saúde pública, sendo uma das maiores causas de morbimortalidade na grande maioria dos países. Diferentes órgãos são acometidos pela DM; contudo, as doenças cardiovasculares são as maiores responsáveis pela elevada mortalidade vinculada à diabetes. A metformina é atualmente o principal fármaco utilizado para o tratamento da DM do tipo 2 (DM2), embora os riscos-benefícios cardiovasculares dessa droga não estejam totalmente elucidados. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial arritmogênico da metformina em corações e cardiomiócitos de ratos saudáveis. No tratamento por 10 semanas com metformina os parâmetros biométricos e a glicemia plasmática não foram modificados, mas foi constatado um prolongamento dos intervalos PR, QT e QTc no eletrocardiograma, e uma redução da corrente transitória de saída de K+, Ito.Quando os cardiomiócitos foram incubados por 24 h com metformina, a amplitude da corrente Ito foi reduzida, enquanto aumentou a duração do potencial de ação cardíaco (DPA). A exposição de cardiomiócitos isolados à metformina por um período de 30 min, não reduziu a amplitude da corrente Ito, comprovando que a redução da corrente Ito em cardiomiócitos tratados por 10 semanas e incubados por 24 h com metformina, não ocorreu por uma ligação direta da droga ao canal. A corrente de cálcio tipo L (ICa-L) e a dependência de voltagem da inativação e recuperação da inativação da corrente Ito não foram afetadas em ambas as situações experimentais. Os níveis de RNAm que codifica as subunidades KV4.2, KV4.3 e KChIP2 do canal Ito não foram alterados, sugerindo que a redução da corrente Ito não ocorreria por uma menor síntese proteica das subunidades que compõem o canal Ito. Propõe-se que, esta redução seria resultante de uma acelerada degradação dos canais ou de uma deficiência funcional destes na membrana celular. A partir dos resultados obtidos na presente tese, conclui-se que a metformina apresenta potenciais efeitos arritmogênicos sobre o coração de animais saudáveis, capazes de levar eventualmente à morte súbita.