Utilização da análise de envoltória de dados como parâmetro de avaliação do desempenho de ligas de aço - OLIVEIRA, Lorena Carneiro (2017)
Avaliar o desempenho é de fundamental importância, uma vez que, mensurar é necessário para identificar o desenvolvimento de um dado produto/processo, pensando nisso, este trabalho destinou-se a avaliar ligas de aço produzidas numa siderúrgica localizada na região Sudeste do Pará, uma vez que, a produção destas ligas está diretamente ligada ao desenvolvimento desta região. O consumo destas ligas cresce exponencialmente segundo dados do setor, em todo o país e está diretamente ligado á produção de produtos que utilizamos diariamente, bem como na construção civil; como resultado desse grande consumo, o aço tornou-se fundamental para o desenvolvimento dos mais diversos produtos, contudo, para produzir essas ligas são necessárias técnicas que devem ser controladas e melhoradas periodicamente, dessa forma, as siderúrgicas/aciarias investem constantemente em desenvolvimento e melhoria dos seus produtos. As ligas avaliadas neste trabalho foram produzidas em uma usina integrada, em que o produto final parte das seguintes etapas: redução, refino e conformação mecânica; sendo cada uma destas etapas controladas, para que os parâmetros definidos como indicadores do processo sejam atendidos. Partindo do pressuposto que somente tais indicadores não são suficientes para identificar o desempenho destas ligas é necessário avaliar um número maior de variáveis para que desta forma possa ser verificado efetivamente quais das ligas estudadas são mais eficientes, ou seja, com melhor desempenho; logo, foram avaliadas 24 ligas (DMU’s) utilizando a técnica DEA que consiste na avaliação de inputs e output para mensuração do desempenho das ligas avaliadas. Como inputs para este trabalho foram utilizados as seguintes propriedades físicas: consumo energético, materiais metálicos utilizados, perdas (admitidas no processo); e como outputs, foram utilizadas, a resistência á tração e a quantidade produzida das ligas avaliadas. Os modelos utilizados foram: DEA BCC e DEA CCR ambos orientados ao output.