Monitoramento de estruturas geodésicas altimétricas e estabelecimento de padrões de referência metrológica: Campus Recife da UFPE - SILVA, Ermerson de Vasconcelos (2017)
A determinação de altitude na Superfície Topográfica da Terra é importante para diversos estudos no campo da Engenharia e da Geodésia (monitoramento de recalque, subsidência, definição de Redes de Referência Altimétrica, entre outros). Estes estudos são realizados com base em pontos de referência, identificados como sendo estáveis. Todavia, nenhum ponto de referência pode ser considerado estável antes que a sua estabilidade seja verificada. Nesse contexto, esta Dissertação tem o objetivo de analisar a estabilidade das estruturas geodésicas altimétricas implantadas e definir padrões de referência altimétrica no Campus Recife da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), verificando sua estabilidade durante o período de um ano (2015 a 2016). Neste sentido foram materializadas catorze Referências de Nível, sendo sete pinos de superfícies semiesféricas encrostados nas bases e sete pinos engastados nos pilares da Rede de Referência Cadastral da UFPE, compondo uma Rede Geodésica Altimétrica com 14 novas Referências de Nível dentro do Campus Recife, distribuídas entre os Centros da Cidade Universitária. Além destas a Rede Altimétrica contemplou cinco Referências de Nível (RRNN) auxiliares, duas RRNN engastadas na estrutura do Prédio do Centro de Tecnologia e Geociências (CTG) e três RRNN da Rede Altimétrica de Alta Precisão (RAAP) do IBGE. Para o levantamento das estruturas geodésicas altimétricas foi empregado um nível digital de altíssima precisão (ISO 17123-2, 2001) , mira ínvar de código de barras e o método de nivelamento geométrico, tendo com base as normas vigentes no Brasil para o estabelecimento da rede Altimétrica. As medições ocorreram em seis épocas (uma em novembro de 2015, uma em fevereiro de 2016, duas em maio de 2016 e duas em dezembro de 2016). Inicialmente, foi feita uma análise das RRNN da RAAP do IBGE, para verificar a qualidade e estabilidade dessas estruturas, e em seguida foi realizada a análise sobre a Rede Altimétrica densificada no Campus Recife da UFPE para o estabelecer um padrão de referência altimétrico. Para o controle e análise de qualidades das estruturas geodésicas preexistentes e implantadas, considerou-se o Método dos Mínimos Quadrados - modelo paramétrico. Uma análise de variâncias foi realizada, utilizando os testes Tukey e Sheffé. Concluiu-se a importância da análise das RRNN da RAAP, para a densificação de estruturas verticais, haja vista que, as informações constantes no banco de dados geodésicos do IBGE, podem apresentar discrepâncias devido ao reajustamento geral da rede de RRNN, exigindo sempre um controle altimétrico, quando são considerados os casos de levantamentos e aplicações para a Engenharia. A análise da estabilidade considerou a Rede Altimétrica levantada e ajustada em novembro de 2015 como padrão de referência altimétrica e metrológica para as campanhas realizadas nesta Dissertação. Verificou-se que houve uma variação altimétrica neste intervalo de um ano, menor discrepância na RN CTG02 de 0,01 mm (campanha 01 para campanha 06)), e maior discrepância na RN04 de 9,71 mm (campanha 01 para campanha 06), isto confirmado a partir das respectivas altitudes ajustadas e da análise de variâncias, que evidenciou diferenças entre as amostras.