Envolvimento gerencial e em accountability dos contadores públicos : conflito de papéis, satisfação e prestígio profissional - GUIMARÃES, Yan Daevid Lira (2021)
Tendo em vista as mudanças apontadas na literatura acadêmica acerca do papel dos profissionais contábeis dentro das organizações e a evolução da contabilidade pública, fomentada principalmente pelas mudanças na gestão pública e das International Public Sector Accounting Standards. o presente estudo se propõe a identificar o envolvimento dos contadores que atuam no setor público em decisões gerenciais e no processo de accountability, analisando a relação dos dois tipos de envolvimento com o conflito de papéis, a satisfação e o prestígio profissional. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, com delineamento transversal que utilizou a técnica de investigação survey. O questionário foi construído com base em construtos já testados previamente por outros autores sendo compartilhado eletronicamente por meio da plataforma Google Forms tendo obtido 215 questionários válidos, compondo a amostra final. Os resultados indicam que contadores se envolvem mais comumente com atividades relacionadas a tomada de decisão operacional e possuem baixo envolvimento em decisões estratégicas, estão pouco envolvidos com atividades relacionadas às decisões gerenciais e ao accountability financeiro e de performance. Além disso, apontam uma relação estatisticamente significante entre o envolvimento e conflito de papéis e o prestígio profissional. Portanto, conclui-se que apesar do ambiente de mudança dos contadores e da contabilidade pública, os participantes do estudo ainda se encontram pouco envolvidos nesse processo e, que quanto mais envolvidos em seus papéis, mais expostos esses profissionais estão a conflitos na execução de suas funções, mas a percepção de prestígio aumenta.