Do papel à tela: anotando para aprender - MORAES, Andréa Silva (2018)
Neste trabalho, promovemos a discussão acerca do uso de tecnologias digitais para a produção de anotações, especialmente em contextos de ensino-aprendizagem. Nosso objetivo principal foi investigar o uso e configuração do gênero textual anotação em suportes digitais e suas possíveis contribuições para a construção de conhecimentos no processo de aprendizagem escolar. Especificamente, averiguamos se havia subsídios teórico-metodológicos para orientar a prática de anotar no ambiente escolar, seja através da voz do professor ou de materiais didáticos diversos. Identificamos também quais recursos visuais foram utilizados na construção de anotações em suporte digital. Por fim, tecemos considerações acerca da experiência com anotações na tela digital, observando como os textos produzidos estavam relacionados às atividades pedagógicas dos estudantes. Contamos com a coleta de dados em dois momentos: o primeiro caracterizado pela observação do grupo-classe, com a finalidade de traçar um perfil mais geral e selecionar, dentre eles, dez alunos que pudessem anotar na tela digital durante as aulas de Língua Portuguesa por determinado período de tempo. O segundo momento se refere ao convite feito a dez estudantes para anotarem utilizando como suporte a tela digital e, posteriormente, uma entrevista realizada com eles. Os dados foram sistematizados e analisados de acordo com o referencial teórico, que principiou discutindo historicamente o gênero anotação e sua relação com a aprendizagem (Jackson, 2001; Kawakkel, 2014; Chartier, 1998), assim como algumas hipóteses sobre os efeitos da anotação na tela digital. Também compôs parte da fundamentação teórica a discussão sobre gênero textual, suporte e ensino, utilizando como referências autores como Bazerman (2011), Marcuschi (2008) e Koch (2009). Abordamos, ainda, as relações entre os conceitos de relevância, compreensão e inferência e o gênero anotação (Sperber e Wilson, 2005; Marcuschi, 2008; Koch, 2011). Finalizando as reflexões teóricas, discutimos a leitura e a escrita na tela, assim como o contexto pedagógico atual face à escrita de anotações. Quanto à análise das anotações escritas na tela digital, os resultados indicaram que, apesar de possibilitarem o uso de diversos recursos multimodais, conferindo aos textos anotados maior retórica visual, as notas mantiveram um formato tradicional em sua maioria. As entrevistas realizadas evidenciaram que, apesar de ter reconhecido seu potencial enquanto ferramenta no processo de aprendizagem, o gênero textual anotação vem sendo pouco explorado didaticamente e sua escrita acontece de maneira casual e não-planejada. De forma geral, a contribuição deste trabalho foi de instigar um olhar mais atento ao gênero anotação, trazendo à luz a discussão sobre a sua escrita planejada e consciente, de forma que seu potencial para mobilizar processos cognitivos seja melhor aproveitado, especialmente no contexto atual, em que a tela digital surge como um suporte cada vez mais atraente.