Efeito do gel de biopolímero de cana-de-açúcar no reparo tecidual de úlcera traumática oral : estudo experimental - BARBOSA, Livia Mirelle (2019)
O objetivo do presente estudo foi investigar clinica e histologicamente a ação do gel de biopolímero de cana-de-açúcar no processo de reparo de úlceras traumáticas induzidas em mucosa oral de ratos. Úlceras traumáticas foram induzidas cirurgicamente na mucosa do lábio inferior de 45 ratos Wistar machos, utilizando-se um punch de 5 mm de diâmetro. Os animais foram distribuídos em três grupos: controle negativo (não receberam tratamento), controle positivo (tratados com pomada de triancinolona em orabase) e grupo experimental (tratados com o gel de biopolímero de cana-de-açúcar). Em cada grupo foram eutanasiados 5 animais nos dias 1, 3 e 7 após a indução da lesão. Os animais foram monitorados diariamente, seu peso foi documentado no dia da indução da lesão (dia 0) e no dia da eutanásia. A análise clínica da evolução temporal da cicatrização foi feita através da comparação do tamanho da área da lesão no dia 0 e no dia da eutanásia. Os parâmetros histológicos avaliados foram o tipo e intensidade do infiltrado inflamatório, presença de necrose e de granuloma do tipo corpo estranho, bem como grau de reepitelização da lesão. Na análise estatística, para a comparação entre os grupos ou entre os tempos de eutanásia em relação às variáveis, foram utilizados os testes F (ANOVA) e Kruskal-Wallis. Ocorreu perda média de peso em todos os grupos de animais ao longo da pesquisa, sendo o valor de perda mais elevado no grupo controle negativo (p <0,05). O grupo de animais tratados com triancinolona apresentou uma média de área da lesão mais elevada no 7º dia de avaliação (p <0,05). Nos intervalos de 3 e 7 dias após a indução da lesão, não ocorreu diferença na intensidade do infiltrado inflamatório entre os grupos estudados (p >0,05). Os resultados da pesquisa sugerem que a aplicação tópica do gel de biopolímero de cana- de- açúcar em úlceras traumáticas orais de animais promove uma cicatrização mais rápida que a pomada de triancinolona, sem aumentar a intensidade do infiltrado inflamatório.