Florística, aspectos ecológicos e conservação das pteridófitas ocorrentes no Parque Ecológico João Vasconcelos Sobrinho (Caruaru-Pernambuco-Brasil) - XAVIER, Sergio Romero da Silva (2003)
Foi realizado o levantamento florístico e análise dos aspectos ecológicos das pteridófitas ocorrentes no Parque Ecológico João Vasconcelos Sobrinho (PEJVS), também conhecido como Brejo dos Cavalos, caracteristicamente uma área de floresta serrana ou brejo de altitude no município de Caruaru, em Pernambuco. O Estado detém poucos remanescentes deste tipo de floresta, que são verdadeiros refúgios biológicos para inúmeras espécies de pteridófitas. No período de um ano, foram realizadas seis excursões bimestrais, bem como levantamentos das espécies depositadas nos herbários existentes no Estado, encontrando uma diversidade de 76 espécies distribuídas em 32 gêneros e 15 famílias, sendo a família Pteridaceae a mais representativa na área, além de ocorrer predominância de espécies herbáceas, hemicriptófitas, terrícolas, ciófilas e de interior de mata. O baixo índice de espécies epífitas, a alta representatividade do gênero Adiantum L. e o significativo número de espécies inventariadas somente em Herbário, refletem o caráter secundário das matas do PEJVS e evidenciam uma provável pteridoflora outrora mais rica