A escrita manual nas escolas: um estudo sobre o seu ensino no contexto atual das primeiras séries do ensino fundamental em Pernambuco - MOREIRA, Eduardo de Oliveira (2020)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a escrita manual, mais especificamente em como é seu desenvolvimento. Além disso, não são muitas as pesquisas sobre o tema, principalmente no campo do Design, focando na linguagem gráfica verbal e mais especificamente na escrita manual. Grande parte se concentra no campo da pedagogia e da educação e trata de questões mais ligadas ao desenvolvimento linguístico, assim como questões do domínio da escrita de forma mais ampla, englobando o ato de escrever nos processos de aquisição da linguagem. Sendo assim, é possível dizer que o problema de pesquisa surgiu na realidade da educação básica, mais especificamente nos anos iniciais de aprendizado da lectoescrita. Sabendo-se que entre o que o professor ensina, o que a criança aprende e o que ela executa existe um caminho a ser percorrido, a pergunta central da pesquisa foi: Em relação à escrita manual, como se dá o processo de aprendizado da lectoescrita e como isso interfere no desenvolvimento da letra pessoal de cada um? O foco aplicado ao período inicial de aprendizagem da escrita manual foi fundamentado, inicialmente, na visita exploratória e nas opiniões de professoras entrevistadas e nas suas vivências enquanto educadoras. Encontramos eco nos estudos de Ferreiro e Teberosky (1999) que tratam exatamente desse momento de ensino/aprendizagem da leitura e da escrita, trazendo à tona a ideia de letramento e dos diferentes níveis de aquisição da lectoescrita. Portanto, o objetivo principal esta pesquisa foi: estudar e entender o desenvolvimento da escrita manual por estudantes das primeiras séries do ensino fundamental em processo de aprendizagem da lectoescrita. Com base nos seguintes objetivos específicos: [1] Entender como se processa a relação professor/estudante nas fases iniciais de aprendizado da lectroescrita a partir de entrevista semiestruturada; [2] Identificar os componentes e subcomponentes (Coutinho, 1998), presentes nas letras dos estudantes nas fases iniciais da lectoescrita; [3] Analisar os componentes e subcomponentes presentes nas letras dos estudantes; [4] Compreender os usos dos componentes e subcomponentes presentes nas letras dos estudantes. A análise dos cadernos de 20 estudantes revelou que os alunos evoluíram do nível pré-silábico para o nível silábico-alfabético ao longo do ano letivo. Durante a fase pré-silábica (fevereiro a abril), os estudantes percebiam a letra primariamente como um desenho a ser reproduzido (copiando o objeto visualizado) e ainda não a compreendiam como representação de um fonema. À medida que avançam nos níveis de aquisição da lectoescrita (silábico e silábico-alfabético), eles começam a empregar modelos formais de letras já internalizados, o que marca o surgimento das características formais da letra pessoal. Em relação aos componentes gráficos, notou-se que a análise de letras isoladas é composta majoritariamente por subcomponentes estruturantes (partes que dão forma à letra e que não podem ser identificadas de maneira isolada). Na fase pré-silábica, os estudantes utilizam uma quantidade maior de componentes para "construir" o caractere, ao passo que na fase silábico-alfabética, os componentes estruturantes se estabelecem, exigindo apenas alguns subcomponentes de definição, como o ponto do 'i' ou a cauda do 'u'.