Impacto do acompanhamento nutricional em crianças com excesso de peso atendidas ambulatorialmente - NEVES, Conciana Maria Andrade Freire (2014)
Esta dissertação contempla dois artigos, um de revisão sistemática e um artigo original de divulgação cientifica. O artigo de revisão sistemática foi elaborado a fim de identificar estudos publicados entre 2003 e 2013 que avaliaram resultados de intervenções não farmacológicas para o controle de peso em crianças e/ou adolescentes com excesso de peso. A busca dos artigos foi nas bases de dados eletrônicas Medline, Lilacs e Scielo, utilizando-se os descritores: “children”, “adolescent” “overweight”, “obesity”, “outpatient care” em inglês e português. Foram identificados 8.664 artigos, sendo 15 incluídos na revisão. As intervenções eram focadas em atividades familiar, para mudanças de hábitos alimentares, comportamentais e de atividade física. Os estudos variaram quanto ao desenho, abordagem metodológica das intervenções, tempo de intervenção e acompanhamento. Os efeitos das intervenções foram avaliados quanto às mudanças no índice de massa corporal (IMC) e/ou escore Z do IMC/idade, havendo efeito benéfico na maioria dos estudos. A redução no IMC e no Z do IMC/I variou de – 0,12 a – 0,80 e de – 0,24 a – 0,41, respectivamente. As diferentes metodologias encontradas não permitem concluir qual intervenção apresenta melhor impacto no controle do peso. O artigo original, buscou identificar o impacto do acompanhamento nutricional em crianças com excesso de peso atendidas ambulatorialmente. Realizou-se um estudo do tipo prospectivo não concorrente com crianças de 2 a 9 anos com excesso de peso, admitidas em ambulatório de nutrição do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP), de julho de 2011 a julho de 2013. Os dados foram coletados das fichas de acompanhamento referentes a 3 momentos do atendimento nutricional: 1 ª consulta e as duas consultas subsequentes. Foram coletados dados referentes a sexo, idade, peso, estatura, renda familiar mensal, escolaridade, ocupação materna, além de informações sobre o estilo de vida e alimentação habitual da criança no momento da admissão, relatada em porções conforme os grupos de alimentos da pirâmide alimentar. O diagnóstico nutricional foi realizado a partir do IMC/Idade segundo sexo, conforme referência da Organização mundial de Saúde. Os resultados foram expressos em escores Z, considerando os pontos de corte propostos pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN, 2011). Das 252 crianças que iniciaram o acompanhamento 57,9% permaneceram em seguimento. Predominou crianças maiores de 71 meses e a maioria apresentou obesidade e obesidade grave. Houve evolução satisfatória do grau do excesso de peso e uma redução do escore Z do IMC/I significante entre a 1ª e 3ª consultas, em ambos os sexos, sendo maior nos meninos, com diferença de média (DM) = - 0,34 (meninas com DM = 0,24). Observou-se que 76,1% permaneciam em atividades sedentárias > 2h/dia e 84,7% não praticavam atividade física. Verificou-se que 75,2%, 97,2% e 98,8% das crianças consumiam por dia até 1 porção de fruta, vegetais e leguminosas, respectivamente. O atendimento nutricional em ambulatório foi capaz de reduzir o excesso de peso em crianças que permaneceram em atendimento aproximadamente 4 meses, mas é necessário o aprimoramento das estratégias para minimizar as perdas de seguimento e manter o paciente motivado para o tratamento.