Síntese e caracterização de um copolímero de tiofeno - Virginia Barbosa dos Santos, Maria (2005)
Durante as três últimas décadas, a demanda por novos polímeros orgânica condutores tem sido crescente e direcionada pela necessidade por materiais de aplicações tecnológicas; como por exemplo, em eletrônica, sensores ou tecnologia da informação. Em particular o interesse em politiofenos funcionalizados tem crescido desde o início das pesquisas em polímeros condutores. Copolímeros de tiofenos 3-substituídos têm sido sintetizados por diversas rotas organossintéticas. O copolímero, poli[(3-(2-hidroxietil)tiofeno)-co-(3- hexadeciltiofeno)] PEHDT, foi sintetizado por via química, pelo acoplamento dos seus comonômeros por cloreto férrico. A copolimerização foi realizada sob atmosfera inerte, e os solventes utilizados foram previamente secos e destilados. O poli[(3-(2-hidroxietil)tiofeno)-co-(3-hexadeciltiofeno)] obtido é parcialmente solúvel em clorofórmio e em tetrahidrofurano. O poli(3-hexadeciltiofeno) também é solúvel em clorofórmio e, em tetrahidrofurano; enquanto o poli(3-(2- hidroxietil)tiofeno) é insolúvel, em ambos os solventes. A estrutura química do copolímero resultante, de suas frações solúveis em acetona, e em clorofórmio, foi caracterizada através de espectroscopia de infravermelho, UV-visível, ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN de ¹H) e de carbono (RMN de ¹³C) tanto em solução, quanto pela técnica CPMAS para sólidos