Presenteísmo e saúde bucal em trabalhadores da indústria de transformação e construção civil/PE - ALBUQUERQUE FILHO, Luiz Otaviano de (2014)
O adoecimento e sua relação com a falta de assiduidade ou produtividade no trabalho têm sido alvo de diversos estudos. Com os crescentes desafios impostos pela economia mundial, os empregadores estão em busca de uma maior eficiência e um consequente aumento da sua produtividade. O absenteísmo e o presenteísmo representam altos custos para as instituições tanto públicas quanto privadas e principalmente para o trabalhador. Neste sentido, observa-se que trabalho e saúde são variáveis que influenciam o processo produtivo e são importantes para a qualidade de vida, que, por sua vez, coloca sua centralidade na capacidade de viver sem doenças ou de superar as dificuldades dos estados ou condições de morbidade. Várias comorbidades estão associadas com a ausência ao serviço (absenteísmo) ou com o baixo rendimento no ambiente de trabalho (presenteísmo), dentre elas destacam-se os problemas de ordem circulatória, dores de cabeça e os distúrbios de origem bucal. O artigo aqui apresentado e intitulado “Presenteismo e saúde bucal em trabalhadores da indústria de transformação e construção civil” objetivou analisar o presentísmo relacionado às condições de saúde bucal dos trabalhadores da Indústria do Estado de Pernambuco enfocando problemas como a cárie dentária e doença periodontal através da a