Corazonar a perspectiva transpessoal : sentipensar (n)a periferia da (trans)formação humana - VASCONCELOS, Maria Carolina Souto de (2024)
A Perspectiva Transpessoal é um campo de conhecimento que há mais de 50 anos tem contribuído para alargar os referenciais teóricos e práticos da formação humana. Sua compreensão da multidimensionalidade das existências tem promovido a reintrodução da espiritualidade como categoria fundamental em suas proposições de alargamento da compreensão do humano. Esta, é experienciada como articuladora da ética integrativa transpessoal capaz de produzir deslocamentos existenciais de pontos de vista egocentrados, alterando sujeitos multidimensionalmente, e consequentemente, alterando suas relações entre si, passando a compreender as experiências e existências por vieses cosmocêntricos. Contudo, percebe-se que as produções acadêmicas brasileiras sobre a perspectiva transpessoal têm se mostrado fortemente aprisionadas às narrativas que produzem um mesmo modo de definir esta perspectiva interessada nas fronteiras do pensamento, cristalizando-a em identidades com a forte influência estadunidense e eurocêntrica dentre seus referenciais. O que indica uma contradição significativa a partir do aprisionamento por meio de um privilégio epistêmico. A herança da colonialidade nos trouxe à configuração de um sistema-mundo-capitalista- globalizado que tem provocado precarizações e aniquilações das mais diversas existências. Diante deste contexto, a tarefa de repensar a educação sob a forma da formação humana se faz mais do que importante, necessária. A partir de um exercício coletivo de pesquisa, movido por uma profunda indignação epistêmica, propomos corazonar a perspectiva transpessoal, uma epistemologia proposta por Guerreiro Arias a partir de epistemologias de Abya Ayala, para sentirpensar outramente a formação humana a partir da perspectiva transpessoal. Afirmamos a tese de que para desafiar o aprisionamento colonialista que se mantém prevalente na perspectiva transpessoal, e escapar das armadilhas implicadas nas naturalizações onto- epistêmica que frequentemente permeiam os campos acadêmico-científicos, se faz necessário restituir o lugar das experiências transpessoais como experiências periféricas nas teorias, práticas e pesquisas do campo educacional e psicológico. Pois, é por meio de experiências que o conhecimento transpessoal pode ser incorporado, reativando transformações nas dimensões éticas, estéticas, políticas e espirituais dos sujeitos. Por isso, através desta pesquisa estabelecemos o objetivo de investigar como a incorporação da perspectiva transpessoal em experiências periféricas, realizadas nos processos de estágio de formação em psicologia transpessoal no Núcleo Educacional Irmãos Menores de Francisco de Assis - NEIMFA, uma instituição situada na favela do Coque, na periferia do Recife, pode contribuir para o exercício de sentipensar a da própria perspectiva transpessoal e de suas contribuições para a formação humana nos campos da educação e da psicologia. A pesquisa incorporou o corazonar da perspectiva transpessoal através de uma metodologia dos encontros, considerando que a produção coletiva de conhecimento se dá na relação entre diferentes sujeitos capazes de contagiar pela alteridade de pontos de vista. Realizamos encontros com material documentos institucionais do NEIMFA, como audiovisual de atividades realizadas, 14 trabalhos de conclusão de estágio, e por meio de 8 encontros-entrevistas com ex-estagiários da formação em psicologia transpessoal da instituição. Na análise sentipensante dos encontros, pudemos considerar como as alteridades produzidas no encontro com a periferia têm potencial trans- formativo para os sujeitos e pode possibilitar uma alteração da consciência crítica da perspectiva transpessoal por meio da incoporação no território e o contágio com a vida, fazendo das relações a condição básica para este exercício de decolonização.