Um Framework para Gerenciamento de Riscos em Projetos Ágeis de Desenvolvimento Distribuído de Software - BARBOSA, Jefferson Ferreira (2013)
Com o crescimento de mercados globais de desenvolvimento de sistemas e busca pela melhor mão de obra por um menor custo, crescem também os desafios associados ao gerenciamento de projetos de desenvolvimento distribuído de software. Entre esses desafios, segundo a literatura o gerenciamento de riscos, é um dos fatores críticos para o sucesso dos projetos de DDS. Esse trabalho propõe um framework chamado RADS - Risco, Ágil, Distribuído, Software para o gerenciamento de riscos em projetos ágeis de desenvolvimento distribuído de software. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do framework contou com uma extensa análise da literatura sobre riscos em projetos de DDS e riscos em projetos ágeis. Contou também com uma análise das respostas colhidas através da avaliação de uma versão preliminar do framework proposto. O desenvolvimento do framework em sua versão final e a análise das respostas coletadas mostra que é possível agregar valor ao gerenciamento de riscos em projetos de DDS utilizando-se de algumas práticas das metodologias ágeis para obter-se mais transparência e garantia da execução das atividades de gerenciamento de riscos em projetos de desenvolvimento distribuído de software.