Network, vantagem competitiva e desempenho em pequenas empresas - OLIVEIRA, Maria Crislany dos Santos (2023)
O objetivo desse estudo foi analisar os efeitos da network na vantagem competitiva e no desempenho organizacional de pequenas empresas. A amostra foi composta por observações em sete cidades do agreste pernambucano e contou com a participação de 166 gestores de pequenas empresas. Os dados foram coletados utilizando uma survey e em seguida foram mensurados fatores representativos das variáveis de interesse. Por fim, procedeu-se à análise utilizando a técnica de regressão linear. Os resultados demonstraram que as variáveis não foram significativas no modelo, mas revelaram que a network é um fenômeno reconhecido pelos proprietários/gestores de pequenas empresas, porém, não é uma técnica amplamente estruturada. Este estudo contribuiu para a teoria das redes ao evidenciar como as dinâmicas entre ator-rede estão sendo constituídas em pequenas empresas e por reconhecer o potencial instrutivo da network como ferramenta de apoio nas atividades laborais. Adicionalmente, fornece dados exclusivos sobre pequenas empresas organizadas em Arranjos Produtivos Locais (APL) e reforça o debate sobre a possibilidade de tais organizações atuarem em rede.