Atividade biológica de derivados indólicos-tiossemicarbazônicos frente aos protozoários tripanossomatídeos do gênero Leishmania e Tripanossoma - SILVA, Paula Roberta da (2022)
A leishmaniose e a Doença de Chagas enquadram-se na categoria de doenças extremamente negligenciada, são causadas por protozoários da classe cinetoplastídeos. A terapia utilizada para tratamento dessas doenças apresenta diversos problemas como: tratamento de longo prazo, medicamentos utilizados durante décadas, efeitos colaterais, via de administração parenteral, falta de formulações pediátricas, alto custo e aparecimento de cepas resistentes. Diante do exposto, é necessário a busca novos compostos que tenham como características baixa toxicidade, seletividade para o parasito, bom custo benefício, tratamento de curto prazo e uma via de administração mais adequada. Nesse contexto as tiossemicarbazonas e o núcleo indól apresentam-se como moléculas com ampla atividade biológica, boas propriedades químicas, de fácil síntese e possuem fármacos utilizados comercialmente. A Morinda citrifolia (Noni) é uma planta conhecida na medicina popular, as ligninas extraídas do Noni tem diversas aplicações na indústria farmacêutica sendo um composto natural promissor no estudo antiparasitário. Portanto, o objetivo do trabalho é analisar a atividade biológica de compostos indólicos-tiossemicarbazonicos e liguinina, avaliando: a citotoxicidade em macrófagos e células Vero, a viabilidade celular e ultraestrutural frente a formas promastigotas e amastigotas de Leishmania infantum, Leishmania amazonensis e Trypanossoma cruzi, , analise do perfil de morte celular por citometria de fluxo. A atividade leishmanicida e tripanocida dos compostos sintéticos mostrou-se promissora, onde todos foram capazes de inibir o crescimento de formas promastigotas de L. infantrum, L. amazonensis e T. cruzi. Os derivados LQIT/PR-01, LQIT/PR-02 e LQIT/PR-09 apresentaram melhor atividade leishmanicida, eles foram capazes de causar modificações ultraestruturais nos parasitos, além disso os compostos LQIT/PR-02 e LQIT/PR-09 apresentaram atividade frente a formas amastigotas de Leishmania, diminuindo a carga parasitária dos macrófagos. Na atividade tripanocida os compostos LQIT/PR-06 e LQIT/PR-09 foram capazes de inibir formas tripomastigota e amastigota de T. cruzi, ocasionando a morte celular por necrose, assim como o fármaco padrão Bezonidazol. A liguinina extraída do Noni também mostro resultados promissores quando testadas frente a formas promastigotas de L. amazonensis, causando alterações ultraestruturais no corpo do parasito. Dessa maneira, os compostos indólicos-tiossemicarbazonicos e a liguinina extraída do Noni apresentam atividades leishmanicida e devem formar a base para futuros estudos experimentais.