Identificação de problemas de acessibilidade e melhoria da qualidade de vida dos usuários que freqüentam o projeto “Praia sem barreiras” em Boa Viagem, Recife - PE - ALBUQUERQUE, Luciana Maria Cabral Gomes de (2015)
O acesso a lugares públicos é direito de todo cidadão, e a praia é espaço de lazer onde tem grande importância o banho de mar. Neste contexto, está inserido o Projeto “Praia sem Barreiras”, que possibilita às pessoas com deficiência física e ou mobilidade reduzida usufruírem do banho de mar assistido. O objetivo desta pesquisa foi analisar o Projeto Praia sem Barreiras, da Praia de Boa Viagem, visando propor recomendações de acessibilidade e atividades fisioterapêuticas para a implantação do estágio supervisionado de estudantes de graduação do curso de fisioterapia de uma faculdade particular do Recife. A análise do ambiente do PPSB, mostra-se de grande importância, para que o usuário chegue ao Projeto, e possa usufruir das atividades oferecidas. Sabendo-se que a Ergonomia busca melhorar as condições da realização das atividades humanas, avaliamos também a postura e exigências físicas do monitor que trabalha no PPSB. Para a coleta de dados utilizou-se revisão de literatura, e pesquisa de campo desdobrada em Método da visita exploratória, Método do passeio acompanhado, questionário e Método OWAS. Os resultados mostram que a rota acessível disponibilizada no projeto não apresenta condições de acessibilidade para portadores de deficiência física e ou mobilidade reduzida, o que ficou explícito na insegurança demonstrada pelos usuários através dos métodos aplicados. Diante da investigação realizada, e dificuldades apontadas, os resultados confirmam que de uma maneira geral, sequer estão sendo observadas as recomendações da Norma NBR 9050, condição mínima de acessibilidade. Com relação a postura dos monitores na realização da tarefa, o método nos permitiu determinar que os mesmos poderão desencadear futuros traumas, fadigas e riscos a saúde, nesta função, sendo então necessárias adequações ergonômicas. No estágio, a ser implantado, o aluno de fisioterapia, além do crescimento profissional, terá oportunidade de oferecer aos participantes, atividades de fisioterapia na promoção da saúde.