Modelo multicritério para seleção de localização de filial de construtora considerando perfil de fornecedores locais - VITORINO, Gabriel Freire de Almeida (2021)
O processo de expansão corporativa para além do mercado local exige, inevitavelmente, o enfrentamento da questão de onde e como se desenvolver ainda mais. Neste sentido, decidir pela expansão através da instalação de novas filiais pode ser considerada a melhor alternativa na direção de garantir aumento de participação de mercado. Portanto, uma decisão que está intrinsecamente relacionada ao sucesso da estratégia de expansão de negócios é a decisão de localização para instalação de filiais. Desta forma, o presente trabalho propõe um modelo multicritério de apoio à decisão com o objetivo de apoiar os gestores de uma empresa do setor de construção civil no processo de seleção de localização de uma nova filial em conjunto com a avaliação dos fornecedores potenciais. Inicialmente, o modelo estrutura os perfis de fornecedores das localidades viáveis em um critério de seleção de localidade, levando em conta as principais restrições críticas para projetos, segundo o Project Management Institute (PMI). O método FITradeoff para problemática de classificação é utilizado para classificar os perfis de fornecedores em categorias ordenadamente preferíveis para o decisor. Em seguida, além dos perfis de fornecedores, critérios específicos julgados potencialmente relevantes para o contexto empresarial estudado, como déficit habitacional, potencial de desenvolvimento/crescimento da localidade, entre outros, foram estabelecidos, construindo então, o cenário para lidar com a decisão de seleção da melhor localidade de instalação de uma nova filial através do método FITradeoff de ordenação. Uma aplicação numérica para investigar a robustez do modelo foi realizada. Verificou-se a robustez dos resultados proporcionados pelo modelo devido à certeza do decisor nas respostas dadas e eficiência metodológica inerente ao método. Constatou-se que o modelo proposto pode contribuir para que gestores dispendam menos tempo analisando fornecedores que pouco influenciam para o alcance dos objetivos preestabelecidos e como ferramenta de apoio em uma decisão de impacto estratégico de médio e longo prazo, reduzindo os riscos de ameaças graves no caso da tomada de uma decisão errônea para o problema de localização. Por fim, as implicações gerenciais do modelo proposto incluem o suporte a futuros processos de avaliação de fornecedores e seleção de localidade para instalação de uma nova instalação da empresa estudada.