A educação de surdos e a prática pedagógica dos professores ouvintes : análise a partir do Programa Nacional de Apoio à Educação de Surdos - Maria Luna Freire da Fonte, Zélia (2005)
Com este estudo de natureza qualitativa, enfocamos a problemática da educação dos surdos na prática pedagógica dos professores ouvintes, a partir de um programa governamental de grande porte, o Programa Nacional de Apoio à Educação de Surdos, apresentado pelo Ministério da Educação MEC, através da Secretaria de Educação Especial SEESP, às Secretarias Estaduais e Municipais de Educação dos vinte e sete estados brasileiros, no ano de 2001. Existe uma clareza sobre as dificuldades enfrentadas por esses profissionais com relação à formação recebida e seus reflexos na prática pedagógica para a educação de surdos. Entretanto, para compreender melhor os resultados do Programa, constatamos a necessidade de se ir mais a fundo nas diferentes concepções que permeiam a discussão sobre a educação de surdos, para que, a partir daí, sejam elaboradas propostas/programas que, de fato, levem o professor a uma prática crítico-reflexiva, que atenda às reais necessidades dos surdos. Vivemos, assim, um enorme desafio: como efetivar, na escola, os direitos assegurados a todos, para que possam se beneficiar da educação de qualidade? Dito de outra forma, como o sistema educacional, através de programas, pode garantir, na escola, condições necessárias e indispensáveis à prática pedagógica de professores, de modo a assegurar respostas educativas significativas às necessidades individuais de aprendizagem de cada um dos seus alunos? Direcionamos a pesquisa para uma escola da rede municipal de Recife, reconhecida como atuante em relação à educação de surdos, e focalizamos o estudo para o grupo de professores do ensino fundamental, que atuam em classes especiais com alunos surdos, queparticiparam, efetivamente, do Programa Nacional de Apoio à Educação de Surdos. O objetivo desta pesquisa foi compreender como o Programa Nacional de Apoio à Educação de Surdos tem-se refletido na prática pedagógica dos professores ouvintes, que atuam em classes especiais, com alunos surdos. A metodologia escolhida constou de observações, análise documental e entrevistas. Entre os resultados obtidos, destacamos a constatação de que a realidade de uma educação inclusiva para surdos, na perspectiva da interculturalidade se impõe como um desafio e uma utopia do século XXI