Aplicação de adesivo no cabedal : análise dos riscos ergonômicos sob a luz do eSocial e da NR-17 em uma empresa calçadista - CARNEIRO, Carmelo Henrique de Souza Leão (2019)
Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) são provenientes das sobrecargas laborais ao sistema musculoesquelético, sendo crescentes os casos no setor calçadista devido aos riscos das operações. A avaliação é parte do gerenciamento, objetivando identificar e averiguar os riscos para o direcionamento das intervenções ergonômicas. No Brasil, esta avaliação é realizada com base na norma regulamentadora – 17 Ergonomia (NR-17) e desde 2018, também tem sido considerado o Sistema de Escrituração Digital das Obrigações Fiscais, Previdenciárias e Trabalhistas (eSocial). Objetivou-se realizar uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) na operação de aplicação de adesivo no cabedal em uma empresa de calçados baseando-se nos riscos ergonômicos contidos na Tabela 23 do eSocial e na NR-17 Ergonomia. Foram avaliados fatores biomecânicos; de mobiliário e equipamentos; ambientais; organizacionais; e, psicossociais/cognitivos. Participaram 30 aplicadores de adesivo no cabedal de uma unidade de produção de calçados esportivos localizada no nordeste brasileiro. A demanda originou-se dos afastamentos e queixas ambulatoriais. Para a avaliação dos riscos ergonômicos foram realizadas filmagens, fotografias, métodos observacionais, medições das condições ambientais, questionários e checklists, onde o risco foi categorizado em cinco níveis baseados na nova NR-01 Prevenção de Segurança e Saúde no Trabalho. Verificou-se que os itens com mais relatos de desconforto envolveram manutenção de ritmos intensos de trabalho; exigência frequente de elevação dos membros superiores; excesso de situações de estresse ocupacional; e, demanda de um alto nível de concentração, atenção e memória. Isto também foi corroborado pelas metodologias de avaliação ergonômicas empregadas. Conclui-se que são necessárias intervenções ergonômicas, sobretudo, de natureza organizacional, biomecânica e psicossocial/cognitiva.