Síntese e avaliação das atividades anti-Toxoplasma gondi e antimicrobiana de benzaldeído 4-fenil-3-tiossemicarbazonas e derivados 2[(fenilmetileno)hidrazono]-3-fenil-4-tiazolidinona-5-substituídos - Mendonça de Aquino, Thiago (2007)
Doenças parasitárias, incluindo a toxoplasmose, afetam milhões de pessoas, sendo assim algumas das mais prevalentes doenças em humanos. A toxoplasmose é causada por um parasito intracelular, Toxoplasma gondii, e está associada com severas patologias, como pneumonia e miocardite. Em recentes trabalhos, nosso grupo de pesquisa reportou a síntese e atividade anti-T. gondii de tiossemicarbazonas e 4-tiazolidinonas substituídas na porção arilhidrazona com o grupo nitro nas posição orto, meta e para. Estes resultados foram pioneiros, devido a inexistência na literatura da ação destas duas classes de compostos no parasito intracelular. Na busca de novas drogas ativas contra o T. gondii, bem como apresentando potencial atividade antimicrobiana, desenvolvemos a síntese de uma série de benzaldeído 4-fenil-3-tiossemicarbazonas e de três séries de seus derivados 2[(fenilmetileno)hidrazono]-3-fenil-4-tiazolidinona-5-substituídos, ambas apresentando substituintes eletroretiradores e eletroatratores na função arilhidrazona. Já as 4-tiazolidinonas ainda se diferenciaram quanto a presença ou ausência de substituintes na posição 5 do anel, sendo eles hidrogênio, acetil e pnitrobenzilideno. Todos os compostos foram submetidos a avaliação in vitro de suas atividades anti-T. gondii. Apenas os derivados tiazolidinônicos foram submetidos à atividade antimicrobiana. As tiossemicarbazonas foram sintetizadas a partir de reações de condensação entre 4-feniltiossemicarbazida e benzaldeídos substituídos. Já as 4-tiazolidinonas foram obtidas a partir das tiossemicarbazonas, através de reações com o anidrido maléico (aceptor de Michael), cloroacetato de etila e 2-Ciano-3[(4-nitro)-fenil]-acetato de etila. Após purificação, os compostos finais apresentaram rendimentos entre 36-100%. Todos foram caracterizados por métodos espectroscópicos convencionais (RMN 1H, RMN 13C e IV), os mesmos mostrando-se consistentes com as respectivas estruturas. Alguns derivados tiazolidinônicos contendo o grupo acetil na posição 5 do anel 4-tiazolidinona demonstraram consideráveis atividades antibióticas frente aos microrganismos M. luteus, M. tuberculosis e Candida sp. (IMUR 4249). Em geral, todas as tiossemicarbazonas e 4-tiazolidinonas sintetizadas apresentaram excelentes atividades in vitro frente ao T. gondii intracelular, reduzindo significantemente a percentagem de células infectadas e o número médio de parasitos intracelulares a partir das concentrações de 1 e 2 mM. Vários compostos apresentaram melhores resultados quando comparados com hidroxiuréia e sulfadiazina. A toxicidade para a maioria dos compostos foi mais efetiva contra os parasitos, com valores de CI50 entre 0,05 e 1mM