A integridade visual da Rua da Aurora no Recife : uma reflexão sob a perspectiva da Paisagem Urbana Histórica - SILVA, Milena Torres de Melo (2020)
A Rua da Aurora é uma frente d’água de destaque e um cartão-postal emblemático que emoldura a paisagem histórica do centro do Recife. Seu conjunto edificado expressa os diferentes tempos históricos que se acumulam com o passar dos anos, alguns deles interceptados por descontinuidades construtivas. Mas, o que caracteriza a integridade visual dessa paisagem hoje? A discussão teórica da pesquisa se insere no âmbito de estudo da abordagem da Paisagem Urbana Histórica (PUH) e prioriza a dimensão da integridade visual, assim como se fundamenta na noção de paisagem como palimpsesto. Tem-se como objetivo verificar a integridade visual da paisagem da Rua da Aurora visando à conservação do ponto de vista da PUH. Para tanto, observa-se quatro principais tempos do palimpsesto dessa paisagem: (i) Tempo 1: o início dos aterros e a consolidação da Rua da Aurora; (ii) Tempo 2: a fase das modernizações; (iii) Tempo 3: o período preservacionista; (iv) Tempo 4: a época dos arranha – céus. A metodologia do trabalho compreende uma investigação histórica que se estrutura a partir da pesquisa documental de legislações, mapas cartográficos, fotografias e cartõespostais que se referem à paisagem histórica da Rua da Aurora, tendo como foco a integridade visual e segundo os recortes temporais aos quais se propõe explorar. Neste percurso, foram realizadas entrevistas com moradores e especialistas da conservação urbana com o intuito de apreender a percepção da Rua da Aurora como paisagem e evidenciar suas preferências visuais. A discussão da integridade visual mostrou que a Rua da Aurora constitui uma paisagem repleta de significados que vão além da materialidade das edificações.