Sistema de informação e apoio a decisão para framework de construção de modelos de decisão multicritério - VELOSO, Maria Fernanda Cavalcanti Sousa (2023)
Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de apoio a decisão (SAD) web-based para construção de modelos de decisão multicritério, agregando conceitos dos métodos de estruturação de problemas. O SAD é baseado no Framework de 12 etapas, em que a fase preliminar corresponde desde a contextualização do problema até o desenvolvimento da matriz de consequências. Assim, a utilização de um sistema que auxilie nesta fase garante que um problema de decisão seja melhor contextualizado, descrito e detalhado, aumentando as chances de sucesso na tomada de decisão. Além disso, ao implementar o processo de construção de modelos com o uso da ferramenta, foi possível direcionar o decisor ao longo das etapas, permitindo o refinamento sucessivo do modelo. Em outras palavras, é possível voltar às etapas anteriores a fim de se conseguir um melhor resultado nas etapas seguintes. O referido sistema também foi aplicado em um problema de decisão de ordenação das potenciais iniciativas para otimizar a produtividade de colaboradores no regime de teletrabalho, a fim de demonstrar o fluxo de funcionamento do SAD e gerar insights de melhorias de usabilidade. Por fim, foi possível constatar, por meio de um estudo comportamental feito com um grupo de usuários, que o SAD auxilia os usuários a compreender o contexto de decisão de forma global, identificar os objetivos do problema e criar melhores critérios e mais alternativas para o seu problema, o que é crucial para se fazer boas decisões.