Associativismo rural: estratégia de participação para consolidação da agricultura familiar na Associação Comunitária de Pequenos Produtores Rurais de Mirolândia, em Picos - Piauí - BESERRA, Maria dos Remedios (2011)
O presente estudo lança seu olhar para compreender a atuação da Associações de Pequenos Produtores Rurais no município de Picos (PI) como mecanismo potencializador da inserção do agricultor familiar no mercado local/regional de forma mais competitiva, bem como o acesso aos direitos sociais pelos agricultores familiares, contribuindo dessa maneira para que possa se apropriar de uma parcela maior da riqueza socialmente produzida, buscando caracterizar de que forma se dá a articulação entre as Associações de Pequenos Produtores Locais, seus associados e as instituições locais com vistas à viabilização de projetos de interesse das famílias rurais acesso as políticas sociais direcionadas ao campo. Nesta perspectiva centra sua análise na ação política dos associados na sua luta permanente pela viabilização das suas atividades produtivas e pelo acesso aos direitos sociais, se apoiando para tanto na perspectiva da teoria gramsciana. A pesquisa foi realizada junto a Associação Comunitária dos Pequenos Produtores Rurais de Mirolândia no período de julho/2010 a janeiro/2011, numa abordagem qualitativa a partir da análise dos seguintes aspectos: formas de organização do sistema produtivo; o desenvolvimento do capital social na comunidade; características político-institucionais e a atuação na cadeia produtiva. Na realização do presente estudo foram utilizados os seguintes procedimentos e instrumentos de coleta de dados: pesquisa documental dos registros institucionais escritos; entrevistas semi-estruturadas a aplicadas aos sujeitos envolvidos no universo da pesquisa; visitas aos associados e representantes de instituições para realização de entrevistas. O estudo aponta a importância do associativismo para os agricultores familiares, mesmo diante da evidente dificuldade que tem de pensar e concretizar um projeto político de defesa de seus interesses e que se constituem, portanto, em importante espaço de resistência e luta contra os interesses do capital