Dos retalhos de helanca à informação no Instagram : percepções sobre a transição da feira têxtil física para o ambiente digital em Santa Cruz do Capibaribe-PE - LEITE, Lara Brito (2022)
Este trabalho tem como finalidade apresentar do ponto de vista etnográfico o fenômeno social intitulado “Feira Digital”, que corresponde às interações entre lojistas, usuários consumidores e gestores do perfil oficial do Moda Center Santa Cruz (@modacentersantacruz) na rede social digital Instagram. Para atender esse propósito, primeiramente, foi realizado o levantamento bibliográfico e documental acerca da feira têxtil de Santa Cruz do Capibaribe-PE, tendo em vista criar uma abordagem histórica e cultural de seu surgimento. Em segundo momento, ao explorar o contexto digital da feira, em especial, no que diz respeito ao período de isolamento social provocado pela pandemia mundial do Coronavírus em 2020, utilizou-se como principal abordagem metodológica a etnografia virtual, onde foram investigados os seguintes questionamentos: Diante do isolamento social aprovado como medida sanitária em 2020 e a consequente migração rumo ao E-commerce, quais foram as estratégias utilizadas para comercializar no ambiente digital “Instagram” por marcas femininas do Moda Center Santa Cruz? E como as ferramentas dessa plataforma atuaram para propagar e vender as coleções de moda em rede? Essas questões foram respondidas através da observação participante no Instagram de 102 marcas de moda feminina, bem como, por meio de entrevista com 12% dessas marcas. Nesse sentido, pôde-se considerar que o uso do Instagram e suas ferramentas foi de grande valia para as marcas no período de isolamento social, pois servia como uma “vitrine digital” para seus comércios, também, o uso da plataforma para vendas é algo que não deixará de acontecer no período pós-pandemia, tendo em vista que as vendas digitais continuam a crescer, até mesmo em conjunto com outras plataformas como o WhatsApp e o aplicativo oficial do Moda Center. Nesse quesito, as estratégias em torno da informação como o omnichannel mostraram-se importantes, nas quais verifica-se o uso de canais integrados de venda, melhorando a experiência do usuário e do público consumidor das marcas de moda feminina do Moda Center Santa Cruz.