A importância da Tecnologia de Informação e Comunicação-TIC de Enterprise Resource Planning-ERP nos resultados empresariais - Cavalcanti, Joana da Fonseca (2010)
Este trabalho tem como objetivo principal analisar a importância das Tecnologias de Informação e Comunicação - TICs, especificamente do Sistema Enterprise Resource Planning- ERP (Sistema de Planejamento dos Recursos Empresariais, ou Sistema Integrado de Gestão Empresarial), nos resultados empresariais. A justificativa para um estudo desta natureza se prende ao fato de que pouco ainda se sabe a respeito do real impacto dos investimentos em TICs (principalmente em se tratando de ERPs) nos resultados econômicos das empresas, organizações e instituições. Nesse sentido, foi desenvolvida uma metodologia que se baseou tanto numa revisão do estado da arte da literatura (acadêmica e profissional) relacionada à questão do uso de TICs, especificamente a dos ERPs, nas empresas, como também numa análise empírica de casos reais de aplicação dessas tecnologias em empresas selecionadas em um intervalo de tempo entre os anos 2000 e 2008. Ao serem estudadas 19 (dezenove) empresas, clientes de um grande fornecedor nacional de ERPs, a TOTVS, verificou-se que o ERP utilizado de fato gerou impacto na organização dos processos, e nas relações funcionais daquelas empresas, o que, de alguma forma, refletiu nos resultados econômicos por elas alcançados