A ampliação da clínica como elemento inovador para a produção do cuidado a partir da saúde bucal na atenção primária - LIMA, Ana Carolina Silva de (2017)
O objetivo desse estudo foi experienciar a ampliação da clínica como elemento inovador para a produção do cuidado integral a partir da saúde bucal numa unidade de saúde da família do município de Recife. O referencial teórico foi a clínica ampliada pela subjetivação da relação profissional-paciente e pela adição de clínica médica à clínica odontológica, a integralidade do cuidado e a bucalidade. O estudo foi desenvolvido de maio a dezembro de 2015, numa unidade de saúde da família (USF) de Recife, resultando em três artigos científicos. O artigo 1 foi um estudo de prevalência com a população de 146 pacientes cadastrados nas equipes de saúde da família (ESF) 1 ou 2 e atendidos na primeira consulta clínica para a caracterização sociodemográfica e de risco familiar, utilizando o INASB (Índice de Necessidade de Atenção à Saúde Bucal). Os dados foram analisados descritivamente e analiticamente. Na etapa descritiva foram estabelecidas as frequências e medidas de tendência central em função da variável; para a fase analítica exploratória for utilizado o teste Chi quadrado de Pearson; e, em ambas o nível de 5% foi referência. No artigo 2, foi realizada uma pesquisa intervenção com observação participante inicial; a fase de intervenção, com três tipos de consultas, individual, anamnese coletiva e de odontologia básica, e por fases de monitoramento e avaliação, representadas pelas reuniões de pesquisa multicêntricas e locais. Os pressupostos para as consultas foram: descentramento dentário, a construção social da demanda e a constituição do caso clínico na anamnese. Foram apresentadas oito hestórias patográficas para análise e discussão da produção do cuidado. As informações do diário de trabalho de campo foram utilizadas para a interpretação dos resultados, os quais foram apresentados em dois quadros: um com os motivos da consulta informados pelo paciente e os achados clínicos do dentista; e outro com assuntos diversos da anamnese. No artigo 3, da mesma natureza epistemológica do artigo 2, foi pesquisada a coordenação do cuidado. Os resultados foram apresentados em três quadros sobre: as potencialidades e limitações da clínica ampliada para a coordenação do cuidado; a conduta clínica da equipe de saúde bucal (ESB) 2, pelo registro na ficha de atendimento odontológico individual do e-sus; e a conduta da ESB em função da clínica ampliada para a coordenação do cuidado. A análise e discussão foram realizadas pelas oito hestórias patográficas. Os resultados demonstraram uma população assistida predominantemente do gênero feminino, com média de 41,88 anos; uma tendência à reversão da lei do cuidado inverso na USF; o fortalecimento do vínculo entre o paciente e a ESB; a satisfação das necessidades do pacientes; uma interface facilitada entre os pontos de atenção em saúde bucal; além da experienciação de uma atmosfera cordial e de satisfação profissional. Concluiu-se que, embora predominante instituído na formação dos profissionais das ESB, o modelo biomédico apresenta muitas fragilidades as quais podem ser revertidas com a adoção da clínica ampliada na prática profissional no serviço público de saúde bucal na atenção primária.