Modelos multicritério de localização de transformadores reservas no contexto de planejamento de manutenção - FERREIRA, Heldemarcio Leite (2009)
O problema da localização de reservas técnicas em instalações industriais tem caráter bastante específico, sendo raramente encontrado na literatura. Não obstante, essa questão se reveste de grande relevância para o desempenho do processo produtivo subjacente, uma vez que a disposição desses ativos tem influência direta sobre a mantenabilidade do sistema e, por conseguinte, afeta a disponibilidade da planta de produção. Tais efeitos refletem na qualidade do produto, especialmente no caso dos sistemas de produção de serviço. Além disso, a percepção do cliente em relação às falhas ou não conformidades do produto é imediata; as conseqüências desses eventos são geralmente irreversíveis para o usuário do serviço, podendo ocasionar prejuízos de ordem econômica ou de natureza intangível. Este estudo trata da localização de reservas técnicas para transformadores de potência em subestações de uma concessionária de energia elétrica. O problema é abordado mediante uma metodologia multicritério de apoio à decisão, fundamentada na teoria da utilidade multiatributo, para a obtenção de soluções eficientes, interpretadas como recomendações aos gerentes responsáveis pela gestão desses ativos. É proposta uma série de modelos de localização que são adotados de acordo com a conveniência, a fim de contemplar diferentes cenários para reservas únicas ou múltiplas. A progressiva evolução entre os modelos permite incorporar aspectos específicos do sistema de produção em apreço, tais como: arranjo das subestações, propensão à falha dos equipamentos, capacidade e raio de cobertura das reservas técnicas. Como os resultados obtidos do estudo de caso se mostraram coerentes e robustos, indicando soluções que refletem o melhor compromisso entre o conjunto de objetivos previamente estabelecidos para o atendimento global do sistema de produção abordado, fica evidenciado que a adoção desses modelos, no contexto do planejamento da manutenção, propicia um aproveitamento mais racional dos recursos de reserva técnica disponíveis