O Design de Hiperlivros Educacionais para Tablets: uma pesquisa baseada na prática - Filho, Marcos Antonio de Lima (2014)
Esta dissertação explora o design de hiperlivros para tablets e investiga a utilização desta hipermídia como ferramenta educacional. Neste sentido, o estudo colabora para o avanço do estado da arte tecnológico dos livros didáticos ao produzir, como resultado de uma pesquisa baseada na prática, um hiperlivro paradidático. Em 1 ano, o hiperlivro Amazônia foi baixado 5 mil vezes, e sua prática projetual subsidiou construções teóricas necessárias para o desenvolvimento do conhecimento em design. A pesquisa conclui que os hiperlivros são uma proposta inovadora para o design de livros didáticos, pois superam antigas limitações dos livros impressos, tais como a possibilidade de atualizar o conteúdo, a visualidade ampliada, interatividade e acessibilidade. Bem como, validou-se a utilização dos hiperlivros em tablets como recursos didáticos, ao evidenciar que esta hipermídia pode melhorar a aprendizagem, motivar os alunos, facilitar sua compreensão e aumentar seu interesse pela disciplina. O estudo indica quais métodos e recursos de design devem ser aplicados a fim de atingir melhores resultados.!