Os Louvores : um estudo sobre as práticas musicais de grupos de louvor em quatro igrejas evangélicas na cidade do Recife - GONÇALVES JÚNIOR, Nelson (2024)
Este estudo sobre as práticas musicais em quatro igrejas evangélicas na cidade do Recife teve as trajetórias e as interações socioculturais das pessoas integrantes dos Grupos de Louvor como o seu objeto, pois são elas que organizam os repertórios e cantam nos cultos. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi compreender tais trajetórias e interações, levando a conhecer os pensamentos e percepções dessas pessoas sobre a música. Nos objetivos específicos, foram focadas as bases históricas da música cristã a partir de Lutero e Calvino (reformadores protestantes) e os normativos denominacionais, chegando ao desenvolvimento do mercado musical desde o século XX até este início do século XXI, incluindo o fenômeno do gospel. No total, dez pessoas dessas igrejas (uma luterana, uma batista e duas presbiterianas) foram entrevistadas e mais de vinte cultos foram observados (presencialmente ou via Youtube e Instagram), donde foi possível obter uma amostragem do que efetivamente foi cantado. As mensagens de algumas dessas músicas foram analisadas neste estudo, bem como foram identificados os gêneros e os estilos, com vistas à relação do religioso com o secular, inclusive sob a óticas das pessoas entrevistadas. Enfim, uma das conclusões deste trabalho é que, respeitando as congregações, a música dessas igrejas se alinha com as trajetórias das pessoas integrantes dos seus respectivos grupos de louvor e que elas não se veem obrigadas a seguir tendências ou modismos, porque elas entendem que a música apenas tem que atingir os seus objetivos no culto: adoração a Deus e edificação da congregação.