Lugares do passado ou espaços do presente?:memória, identidade e valores na representaçãosocial do patrimônio edificado em Mossoró RN - Virgínia Freire Costa, Andréa (2007)
As investigações sobre as áreas históricas devem levar em conta a perspectiva dos habitantes, pois esses lugares são essenciais para a formação da memória e afirmação da identidade dos indivíduos e do grupo. A partir dessa premissa, a presente pesquisa objetivou identificar a representação da população de Mossoró-RN associada ao patrimônio cultural construído. Para tanto, adotou-se como base teórica e metodológica a teoria das representações sociais, que permite abordar os aspectos simbólicos e do imaginário relacionados ao espaço urbano. Para coleta dos dados, foram aplicadas 40 entrevistas, distribuídas igualmente entre grupos de pessoas vinculadas ao bairro Centro: moradores, comerciantes, usuários e pessoas-chave. Na análise das informações, foram adotadas abordagens qualitativa e quantitativa, em que se investigou a relação do sujeito com os bens patrimoniais; a ligação entre representação, apropriação e lugar; as edificações que estão mais ligadas ao imaginário da população; e os valores que estruturam as representações. O trabalho procura contribuir para o estudo da dimensão subjetiva do patrimônio construído, por considerar que uma política de preservação patrimonial efetiva não pode ser implementada sem a compreensão da perspectiva dos habitantes