Petrografia, geoquímica, geofísica, caracterização geotectônica dos plútons Serra da Caiçara, Santana do Ipanema e Maravilha, Porção Centro Noroeste do Batólito Águas Belas – Canindé, Domínio Pernambuco Alagoas, Província da Borborema, Nordeste do Brasil - NEVES, Charles Henrique Fernandes Sales das (2018)
Este trabalho tem por objetivo um estudo detalhado nos plutons: Maravilha, constituída por monzogranitos, com textura porfirítica dada por fenocristais de feldspato potássico (chegando a atingir 5 cm), marcada por uma foliação magmática de direção NW-SE; Serra da Caiçara, constituída de hornblenda quartzo sienito a hornblenda quartzo álcali feldspato sienito, ligeiramente porfirítico, marcada por presença de cristais de hornblenda de ~1cm; Santana do Ipanema, variando de monzogranitos a sienogranitos, marcado por ser equigranular. Essas unidades foram individualizadas por um mapeamento geológico, escala de 1:50.000, na porção noroeste do batólito Águas Belas-Canindé, domínio Pernambuco-Alagoas, nordeste do Brasil realizado neste trabalho. Quimicamente as rochas destes plútons são: cálcio-alcalina de alto potássio a shoshoníticas; da série magnesiana, com química semelhante a granitos cordilheiranos; metaluminosas a levemente peraluminosas; os padrões de elementos terras raras apresentam anomalias negativas de Eu, indicando possível fracionamento de plagioclásio; diagrama de elementos incompatíveis normalizados em relação a.... apontam anomalias negativas de Nb, Ta e Ti típicas de granitos associados à subducção, além de anomalias negativas de P, possivelmente associadas com fracionamento de apatita. As condições de formação destes plútons foram em ambiente de arco magmático; sendo os magmas derivados da fusão de basaltos ricos em K; alta fugacidade de O₂; e temperatura próxima ao liquidus atingiram valores máximos de 890ºC. No plúton Serra da Caiçara foi aplicado a técnica geofísica de Anisotropia de Susceptibilidade Magnética ASM). Sendo obtidos valores de: ASMvariando de 0,59 x 10⁻³ SI a 41,53 x 10⁻³ SI, contribuição ferromagnética e grau de anisotropia, variando de 1.011 a 1.397, sendo os maiores valores associados com as bordas do corpo, havendo aumento do grau de anisotropia com o aumento de K. Foi encontrado forma do elipsoide magnético que indica uma fábrica mista, levemente mais planar, com valores entre -0,882 e 0,907. Os planos magnéticos possuem duas direções preferenciais: NW-SE, dominante, geralmente mergulhando para SW, com inclinação média de ~50º; e NNE-SSW, com mergulho mais variado e inclinação média de ~60º, sendo restrita às porções NW e SE do plúton, associadas aos maiores valores de P. As lineações, majoritariamente, apresentam caimento com ângulo baixo, possuindo média geral de ~30º e o sentido de mergulho é preferencialmente SE, indicando a direção do sentido do fluxo magmático. A trama estrutural magnética, observada no plúton, é condizente com o arcabouço estrutural da região, que possui duas direções principais, NE-SW e NW-SE, observadas em imagens de magnetometria e satélite. Essas estruturas são associadas à orogênese Brasiliana e podem ser separadas em uma fase de baixo ângulo e uma subsequente fase de transcorrência. Os plútons Serra da Caiçara (idade de cristalização 616 ± 3 Ma), Santana do Ipanema (idade de cristalização 621 ± 5 Ma) e Maravilha (idade de cristalização 627 ± 5 Ma) possuem intrusão associada com a fase de baixo ângulo da orogênese Brasiliana. Dados químicos para os plútons Serra da Caiçara, Santana do Ipanema e Maravilha são sugestivos de ambiente de arco, indicando uma possível formação de arco magmático influenciando nas intrusões dos plútons de idade ~620Ma no Domínio Pernambuco – Alagoas.