Formas de onda não-ortogonais para sistemas 6G usando rádio definido por software - CEDRIM, Rodrigo Fontan Arruda (2022)
Esta dissertação trata da avaliação de formas de onda não ortogonais do tipo Spectrally Efficient Frequency Division Multiplexing (SEFDM), com as quais é possível aumentar a efici- ência espectral de sistemas de comunicação em comparação a sistemas Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) por meio da compressão do espaçamento entre subportado- ras abaixo do limite da ortogonalidade. A quebra da ortogonalidade causa o aparecimento de Interferência Entre Subportadoras (ICI), que fica mais intensa de acordo com o aumento da compressão do espectro. O desempenho do SEFDM foi comparado com o OFDM, que é a forma de onda utilizada no 5G NR, tanto em simulações como de forma experimental no con- texto da Sexta Geração de Comunicações Móveis (6G). Durante as simulações, os sistemas foram analisados quanto à Taxa de Erro de Bit (BER) com e sem a aplicação de códigos corretores de erro do tipo Low Density Parity Check (LDPC), quanto a eficiência espectral e a Peak-to-Average power Ratio (PAPR). Os experimentos foram realizados considerando dois cenários no contexto de 5G e gerações posteriores, sendo eles o canal sem fio e o canal de Rádio sobre Fibra (RoF). Os transmissores e receptores foram implementados no GNURa- dio, uma plataforma open-source para trabalhar com Rádio Definido por Software (SDR) e por meio dele foi possível realizar as transmissões e receber os sinais. Os resultados obtidos mostram que utilizando o SEFDM é possível obter a mesma taxa de transmissão de sistemas OFDM com uma ordem de modulação superior.