Brás Cubas: discurso e metadiscurso na construção da personagem no romance e nos filmes - Da Cruz Pereira, Germana (2008)
Este estudo tem por objetivo analisar o discurso e o metadiscurso presentes em Memórias Póstumas de Brás Cubas (1881), de Machado de Assis, e verificar os recursos utilizados pelos diretores a fim de transmutá-los do romance para o cinema. Através da análise da obra literária e suas adaptações Brás Cubas (1985), de Júlio Bressane, e Memórias Póstumas (2001), de André Klotzel, e observando as diferentes particularidades dos meios semióticos e as escolhas estéticas de cada diretor, percebemos como o narrador se constrói duplamente, como defunto/autor/ator e como personagem principal de sua autobiografia por meio tanto do discurso como do metadiscurso. Estudos como os de Antônio Cândido (2004) e Renata Palottini (1989), acerca da personagem, Baudrillard (1991), sobre simulacro, Genette (1982) e Chalhub (1997), sobre metadiscurso, auxiliam na análise da construção verbal e imagética da irônica personagem Brás Cubas